Ноты для домбры

Бозайгыр — Тока

Скачать ноты для домбры кюй (куй) Бозайгыр - автор Тока

Краткая биография жизни и творчества Тока.

Слушать и скачать mp3 кюй Бозайгыр в исполнении Мухамеджан Тлеуханова

1

2

Скачать ноты 1-вариант

1

2

3

Скачать ноты 2-вариант

Происхождение кюя Бозайгыр
«Бозайгыр», по всей вероятности, произведение, созданное в годы казахо-джунгарского противостояния, имеет множество вариантов. По версии существующей легенды, первым, кто сочинил кюй под таким названием, был знаменитый кюйши Байжигит, живший в XVIII веке. После разгрома Жунгарии китайскими войсками сын Галдан-Церена Амирсана с немногочисленными нукерами скрывается во владениях Абылай-хана. Однако императоры таких могущественных империй, как Россия и Китай, потребовали у Аблая выдачи Амирсаны. Происходит обмен письмами, у хана побывало несколько послов обеих держав. Абылай хан был человек слова. Несмотря на многовековую казахско-жунгарскую вражду, он не мог выдать человека, пережившего горе разгрома своей родины, и искавшего у него защиты. Наконец, Абылай хан вызывает к себе Амирсану и говорит: «Светик ты мой, я не могу больше оставить тебя у себя. Твоей выдачи требуют большие державы. Когда-то я дал слово твоему отцу Галдан-Церену, поэтому я не могу выдать тебя твоим врагам. Я дам тебе сто вооруженных нукеров. Отправляйся куда хочешь. Дай Бог тебе удачи. Это все, что я смогу для тебя сделать.» Спустя некоторое время молва донесла, что Амирсана погиб в одной из схваток со своими недоброжелателями.
Однажды к стоянке Аблая приезжает китайское посольство. Во время официального приема глава китайского посольства, обра¬щаясь к Аблаю, говорит: «До моего великого Богдыхана дошла весть о том, что жунгарский царевич-бунтовщик Амирсана погиб в казахской степи. Богдыхан просит Вашего разрешения на ввод двадцатитысячного китайского войска с тем, чтобы они в водах Иртыша и прибрежных лесах и зарослях искали тело погибшего. Что Вы на это скажете, хан?» Абылай на это ничего не ответил, только сказал: «Угощайтесь, уважаемый гость.» Спустя некоторое время он подал какой-то знак сидевшему справа от него Байжигиту. Взяв в руки свою домбру, Байжигит, обращаясь к послу, говорит: «Уважаемый посол! У казахов существуют истории о происхождении каждого кюя. Я сейчас в Вашу честь исполню кюй „Бозайгыр".
В давние времена враги напали на нашу страну и угнали много табунов лошадей. Вожак табуна Бозайгыр (серый жеребец) отрывается от табуна и направляется в сторону родного края. Сколько бы ни гнались враги за ним, Бозайгыр не дал им настичь себя. Бозайгыр вернулся в родные края, сожженные дотла врагами, ударил несколько раз задними копытами оземь и грустно заржал» — и домбрист с особым вдохновением исполнил мощный кюй.
На следующее утро китайский посол повторно посещает Аблай-хана и в ходе беседы спрашивает его: «Уважаемый хан, что вы ответите на вчерашнюю просьбу? Что мне передать моему повелителю?». Аблай, не торопясь, отвечает ему: «Разве мы вчера не ответили на ваш вопрос?» Привыкший сохранять спокойствие в любой обстановке, китайский посол, отвесив поклон, выходит их ханской юрты и отправляется домой.
Вторая часть легенды происходит во дворце китайского императора. Возвратившийся из казахской степи посол обо всем подробно докладывает своему повелителю и в конце говорит: «Не знаю почему, но казахский хан не дал ответа на Ваше предложение. На прощание он сказал: „Ответ был дан вчера"». Хорошо осведомленный об авторитетах и реальной власти казахских правителей и об обычаях и традициях казахов, Богдыхан спрашивает посла: «Кто из султанов и биев участвовал на приеме, как прошел прием, чем угостили?» Посол подробно рассказывает обо всем увиденном и услышанном. Богдыхан, немного подумав, спрашивает посла: «А за дастарханом исполнялся кюй?» — «Да, исполняли», — отвечает посол. — «Что за кюй, кто исполнял, како¬ва легенда кюя?» — спрашивает Богдыхан. «Кюй называется „Бозайгыр". Легенда кюя такая-то. Исполнял его визирь хана Байжигит», — ответил посол. На некоторое время воцарилась тишина, Богдыхан сидел в задумчивости.
«Я понял ответ Абылая. Он хотел сказать: „Под видом поисков тела Амирсаны вводишь в страну войско. Оно здесь обоснуется и начнет строить укрепления. Этому не бывать. Можешь покорить другие народы, но не казахов, подобных неукротимому Бозайгыру"», — сказал Богдыхан.

16.04.2013

Понравилось?! Поделись с друзьями:
Яндекс.Метрика