Ноты для домбры

Сарыжайлау — Тока

Скачать ноты для домбры кюй (куй) Сарыжайлау - автор Тока

Краткая биография жизни и творчества Тока.

Слушать и скачать mp3 кюй Сарыжайлау в исполнении Магауия Хамзина

1

2

Скачать ноты 1-вариант

1

2

Скачать ноты 2-вариант

Происхождение кюя Сарыжайлау
Исполнитель Магауия Хамзин.
Существует несколько легенд относительно происхождения «Сарыжайлау» Токи.
Одна из них связана с поминками Киргизского манапа Шабдена. На поминки знаменитого манапа кроме киргизов были приглашены влиятельные казахи семи уездов. Из Актауского дивана Сары-Арки приехала группа людей во главе с Сайдалы Сары Токой. Тока в честь аса пригнал пятьдесят вороных коней. В его группе были свои певцы-жыршы, виртуозы-домбристы, знатоки шежире, силачи-балуаны, скакуны для участия в байге. Тока и его люди завоевывают три приза: аргымак Токы под кличкой Тайкаска приходит первым к финишу в байге, его силач Бака побеждает всех своих соперников, а в состязании домбристов не было равных ему самому. Приз состоял из тысячи рублей денег, семи аргымаков и семи кусков золота и преподнесен Токе. «Не каждый день собираются все вместе представители семи уездов. Все поделите поровну между ними», — сказал Тока.
Возвращаясь с поминок Шабдена, Тока и его спутники долго ехали к родной Сары-Арке. «О, благословенная земля Сары-Арки, как ты прекрасна, как мы соскучились по тебе», — сказал Тока и на ходу стал сочинять новый кюй, который дошел до нас под названием «Сарыжайлау». Первыми слушателями этого кюя, согласно легенде, были жители Жетысу.
Вторая легенда, связанная с появлением «Сарыжайлау», гласит так:
Невзлюбив Току за его честность и справедливость, местные баи с помощью взяток добились, чтобы его отправили в ссылку на два года. Отбыв положенный срок, Тока с большими трудностями возвращается в родные края, в честь чего он и сочиняет свой кюй «Сарыжайлау».
Существует и третья легенда: в результате суровой зимы Тока лишается всего скота. В то лето он не имел возможности перекочевать на летовку, семья и близкие Токи остаются на зимовье. Просить помощи у посторонних Токе не позволяла гордость. Тока очень тосковал по летнему жайлау — так появился кюй «Сарыжайлау».
Да, безусловно, этот кюй Токи — не результат праздного безделья обеспеченного, сытого человека. Он появился в результате глубоких раздумий, переживаний, страданий, посвящен повседневной жизни человека с его жизненными заботами, жизни, полной не только радости, счастья, но и зависти, что оставляло на сердце композитора неизлечимые раны.
Основным лейтмотивом произведения являются не столько переживания человека, на которого обрушились несправедливость, тяготы жизни, сколько его муки, страдания и сомнения в ходе попыток разобраться в их причинах. «Это результат не праздного безделья, а моих страданий», — повторял Тока, по свидетельству очевидцев. (Т. Ак- селеу. «Күй шежіре», с. 309-310).

16.04.2013

Понравилось?! Поделись с друзьями:
Яндекс.Метрика